健康小贴士

拯救“节后综合征”大作战 这些秘籍你学会了吗?

2019-10-08 17:59:00 作者:刘昆鹏 毕雪梅 来源: 长城网
分享:

  今天是十一长假后上班的第一天,重归岗位的你现在精神可还好?有没有感觉到食欲不振、四肢酸痛、头昏脑涨,甚至浑身乏力、身心疲惫、无心工作?这就是所谓的“节后综合征”,长城新媒体健康频道节后状态调整秘籍,助你尽快“满血复活”。

  1、调整作息早睡早起

  不少人假期的作息非常不规律,通宵玩电脑和手机。假期结束后往往难以快速恢复和适应之前的工作或学习状态,出现晚上睡不着、白天睡不醒的情况。补救措施之一就是调整作息,恢复生活规律,保证睡眠,尽量早睡早起,有条件的话可以适当午休。如果晚上难以入睡,洗个热水澡会有助于睡眠。

  2、节后工作强度不宜过大

  除了身体方面的调节,心理上的适应也很重要。连续几天的玩乐之后,节后短时间内不宜开展强度过大的工作,而应制定工作计划,提前投入到工作状态,循序渐进,先把必要的工作做完,不要给自己太大压力,避免出现焦虑、抑郁等问题。与此同时,可以做一些心理暗示,告诉自己国庆节假期已经结束,静心思考一下未来的工作学习安排,把心态调整到正常的工作学习状态。

  3、营养膳食多吃深色蔬菜

  十一期间,很多人饮食不规律,摄入过多高脂肪及高热量的食物,聚会时如果饮酒过度,还会进一步加剧胃肠负担。建议节后饮食要平衡,遵循多样性原则,可以适当减少肉类的摄入,多吃谷类食物和绿色蔬菜。与浅色蔬菜相比,深颜色蔬菜含有更丰富的B族维生素和矿物质,专家建议可以注意增加深颜色蔬菜的比例。饮食结构建议以素、清淡为主,少油、少糖、少盐,多吃粗纤维和水果蔬菜,多喝水,加速身体的新陈代谢,帮助胃肠道恢复健康。

  4、出去走走做做运动

  假期很多人沉迷网络,过度用眼,节后应控制上网时长,放松眼睛,多出去走走。让自己出门散散步、做做运动,适度的运动不仅有助于你缓解疲劳感和紧张情绪,还能有活力地开展节后工作。另外,阳光下的维生素D会让人更舒服。

  5、筹划下一个假期

  为了分散注意力,请尽快开始计划你的下一次旅行。度假回来后,不要让假后忧郁有可乘之机,提前计划几个假期,给自己一个目标。

  这些应对“节后综合征”的秘籍你学会了吗?有没有觉得自己马上就能愉快地工作了?如果你还沉浸在假期的“放肆”之中,健康频道建议你要回归正常生活,调整好精神状态,尽早和“节后综合征”说再见,用最饱满的状态迎接工作和生活!

  (长城新媒体综合自中新网、人民健康网、环球网、新华网)

关键词:节后综合征,调整责任编辑:毕雪梅