健康资讯

中医人,沾!

2021-01-16 22:48:00 作者:何震 来源: 河北中医药
分享:

  1月12日,石家庄市启动第二轮全员核酸检测。各地中医医院医护人员不顾疲惫,紧急集结,星夜出发!这感动,又熟悉的一幕幕,网友在传递一句话:“石家庄,沾!”小编想说:“中医人,沾!,医护人员,沾!”(“沾”,石家庄当地俗语,意为“行”、“好”)。

  01、再出发

  1月11日下午,河北省中医院医护人员为了庆祝第一轮核酸检测任务完成,拍了一段视频,视频中他们挨个报上自己名字,令让网友泪目!据悉,在石家庄市第一轮全员核酸检测中,该院3天内火速抽调275医务人员前往长安区、藁城区和灵寿县进行核酸检测,以高效率、零差错的工作成果,超负荷完成了16万份的核酸采样任务。

  1月12日,河北省中医院由300名医疗队员组成的医疗队在黎明时刻迅速集合,奔赴长安区进行第二轮全员核酸检测筛查工作。

  河北中医学院党委副书记、省中医院党委书记孙士江,医院党委副书记、院长郭登洲及医务处、护理部、宣传部等职能部门为队员送行。

  出发前医疗队员们精神饱满,整装待发,他们手持着“与时间赛跑 与病毒较量,坚决打赢疫情防控阻击战”、“ 连续作战不懈怠 众志成城抗疫情”、“全员抗疫 共待春暖花开”等红色的条幅,表达着保卫家乡战胜疫情的决心和信心。

  为了更科学、高效完成此次任务,近两天来河北省中医院积极研究部署工作方案,“从采集,到转运,到检测,到数据上传”都进行了详细科学分工和安排,同时对300名医疗队员进行技术培训,进行分组管理,整个过程全部采用数字化、“信息化”的检测流程,极大地提升了工作效率,减少了广大市民等候时间。

  早晨8点钟,在长安区各个小区内,当大家推开窗户,一缕金色的阳光下看到河北省中医院医疗队已经做好准备,迎接新一轮的任务。(省中医院宣传部)

  02、中医出征,战疫必胜

  1月11日中午,按照市卫健委统一安排部署,石家庄市中医院紧急抽调30名核酸检测采样医护人员奔赴藁城区开展核酸检测采样工作。这是该院派出的第10批核酸采样人员。

  接到任务后大家迅速集结,放下手中的工作,有序组织,以最短的时间做好出发前的一切准备,在互相的加油和鼓励声中,立志圆满完成任务,再次踏上征程。

  抵达藁城区西四公村后,医护人员迅速整理物资,按照防控要求穿好防护服,来到指定地点展开采集工作。

  数九寒天,室外的温度有零下十多度,大多数队员都是多次参加之前的核酸采集工作,有了前几次出征支援的经验,医护工作者操作流程更加熟练了,