您当前的位置:长城网>>健康频道>>点击排行

贫血也称“血虚” 喝碗桂圆靓汤补补

来源:人民网-健康时报 作者: 2015-11-26 13:34:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中华中医药学会科普专业委员会副主任委员韩平曾经有这样一个笑话,说一个屠夫为一家农户杀猪,因为手艺不精,一刀下去后,没中要害,那猪没出多少血。屠夫怕露馅儿,就用东西紧紧地捂住猪的鼻孔,硬是把猪给闷死了。不一会儿,那家的主人出来,见状非常诧异地问:“这猪没出多少血怎么就死了?”屠夫忙掩饰道:“这猪贫血,自然出血少!”

  真没想到这个屠夫会这样狡辩,不过的确,血液少是贫血的一个表现。当人体贫血时,就会表现为面色苍白,唇色、指甲淡白没有光泽,并感觉头晕目眩、气短、身倦无力、肢体麻木、心慌、心跳剧烈等。

  得了贫血怎么办呢?取桂圆肉20克,当归15克,鸡肉500克。先将鸡肉炖至半熟,然后再下桂圆肉、当归,与鸡肉一起炖熟后服用。

  中医将贫血称为“血虚”。而血生成的主要物质基础是水谷精微,也就是人体经过脾胃的作用所吸收的营养物质。这就说明了血虚与饮食和脾胃的功能有关。血为气之母,血虚后,还会导致气虚,所以贫血的人常常是气血双虚。所以,要治疗贫血,既要健脾胃,又要补气血,而桂圆当归鸡肉汤正是这个功效。

  张锡纯的《医学衷中参西录》记载:“凡药之色赤,液浓而甘者,皆能生血。”桂圆肉味甘甜,汁液浓厚是养血的佳品。特别是在“滋生心血”和“滋补脾血”上,效果尤佳。宋代名医严用和的《济生方》中有一个叫“归脾汤”的方子,其主要成分就是桂圆肉,用来治疗气血不足、神疲食少等。而在日常生活中,病后体弱、气血不足,以及妇女经期、产后调养,也多用桂圆就是这个原因。

  当归,可以说是最常用的中药了,它味甘、辛,性温,入肝、心、脾经,同桂圆肉一样具有补气血、健脾益胃、补心益血的作用。但不同的是,当归,其味甘且重,所以专能补血;味辛,则具有行血的功效。所以,当归既能补血又能行血,“诚血中之气药,亦血中之圣药也”。

  古代用其治疗气血不足的方子甚多,现举一例,可供大家借鉴。金代医家李杲的《内外伤辨惑论》中的“当归补血汤”,是用当归10克,黄芪60克,煎水饮。当归补血,黄芪补气,可以补气益血,用来治疗气血亏虚、体倦乏力等。

关键词:贫血,桂圆,鸡肉

责任编辑:解娜娜
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站