您当前的位置:长城网>>健康频道>>点击排行

雾霾天公共场所室内PM2.5接近室外

来源:新京报 作者: 2015-12-15 09:58:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,新京报记者在雾霾天走访地铁站、公交、商场、5星级酒店、医院、图书馆等多处公共场所,使用两种品牌不同的手持式空气质量检测仪进行检测,结果显示室内PM2.5的数值与室外接近,而在个别地铁站内数值甚至会高于室外。

  12月9日22时30分许,地铁10号线亮马桥地铁站外,记者手持仪器显示AQI(空气质量指数)数值为377。记者随即进入地铁站内,站台上的AQI数值为372。

  12月9日22时30分许,地铁10号线亮马桥地铁站外,记者手持仪器显示AQI(空气质量指数)数值为377。记者随即进入地铁站内,站台上的AQI数值为372。

  专家称,雾霾严重时,PM2.5会慢慢地渗透进室内,导致内外的污染程度差别不大

  近一个多月来,北京出现多次重污染过程,12月7日,北京市空气重污染红色预警首次启动。口罩成为市民的出行必备品,不过记者发现,不少市民仅习惯于在室外行走时佩戴口罩,进入室内则马上将口罩摘下。近日,新京报记者在雾霾天走访地铁站、公交、商场、5星级酒店、医院、图书馆等多处公共场所,使用两种品牌不同的手持式空气质量检测仪进行检测,结果显示室内PM2.5的数值与室外接近,而在个别地铁站内数值甚至会高于室外。专家及医生建议市民,雾霾天除在室外需注意防护外,在室内同样应做好个人防护。

  地铁

  个别地铁站内PM2.5高于室外

  日前,网上有传言称地铁里的PM2.5数值是地面的16倍。就此,新京报记者手持空气质量检测仪,先后到地铁1号线、5号线、14号线东段、10号线内的多站,测试结果未出现地铁站内高于地面16倍的情况,但由于客流量大小等不同,数值略有差异,多数地铁站的PM2.5数值比室外稍低,也有个别站内高于室外。

  12月10日上午10时许,14号线将台站,记者手持的仪器显示,室外的PM2.5浓度在50到70之间,地铁站台上该数值为167,进入车厢内部,PM2.5浓度约为171,约为室外PM2.5数值的3倍。不过,当记者换乘6号线到达呼家楼站时,仪器显示PM2.5浓度降为70到80之间。

  昨日上午11时许,西单户外,记者手中的空气质量检测仪显示PM2.5数值约为270,同一时段,在1号线地铁西单站站台,仪器上的PM2.5数值为244,地铁车厢内为210。半小时后,记者随机乘坐一趟由东单开往王府井方向的地铁,车厢内的PM2.5数值先是显示233.75,随后增至279.98。

  针对网传的地铁内PM2.5数值是地面16倍的说法,此前,北京地铁公司曾对媒体表示,北京地铁各条线路都有通风设备,且排风在设计上有技术标准。

  京港地铁公司也称,其所辖线路各车站都配备有相应的通风设备,包括风机及通风管道等,并且对通风设备每日巡查、每半年进行一次全面检修。同时,对于通风管道系统会定期进行全面清洗。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:公共场所,pm2.5,雾霾

责任编辑:解娜娜
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站