您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 心理健康

脑中反复闪现旧经历 应尽早到精神科就诊

长城网 作者: 2016-10-11 08:56:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月10日是世界精神卫生日,今年世界精神卫生日的主题是“心理健康,社会和谐”。惠州市中心医院精神卫生专家尹祚平日前接受记者采访时指出,每个人在一生中都会遇到各种精神卫生问题,关键是要掌握正确的疏导方法,只有精神好了,才能拥有完整的健康人生。

  尹祚平认为,“压力”是导致精神疾病的重要原因。当今社会,压力无处不在,工作压力、竞争压力、就业压力、生活压力等,加上中国人固有的传统保守的思维定势和思维惯性,以及各种规矩、习惯、思想的束缚,使人们共性太多而个性太少,在就业时选择难度大,在生活上选择面太窄,这种状态,导致人们一生都处于各种压力的包围之中,进而诱发精神疾病的发生。

  但有不少人得了精神疾病而不自知,以致贻误治疗,导致重度精神障碍,如抑郁症、强迫症、精神分裂症等,严重影响生活和工作,甚至丧失劳动能力、精神衰退、造成精神残疾、丧失社会功能,甚至自杀或故意伤害他人。

  因此,尹祚平建议,凡有以下精神障碍的可能症状者,在通过自我调节得不到好转时,应及时到医院精神科检查、治疗,以免耽误病情:在头脑中反复闪现过去经历过的事物,例如听到的某句话、看到的某个人、遇到的某个场景,这些内容通常令人不愉快,甚至厌恶,且在大脑中反复闪现,使注意力无法集中,无法专心工作。这些症状在精神医学中属于强迫障碍,叫做强迫性思维。此外,如果情绪特别低落,对什么都没热情,睡眠出现严重问题,不愿参加任何活动,甚至内心痛苦、绝望,出现自杀念头。这些症状在精神医学中属于抑郁症的典型症状,需引起重视。(王彪 曾宁)

来源: 南方日报

关键词:旧经历,精神科,就诊,心理健康,世界精神卫生日

责任编辑:何震
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站