您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 曝光台

爱尔眼科医院与患者纠纷多 各地监管部门通报

来源: 鲁网 作者: 2017-03-15 16:42:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  眼睛是爱的喷泉,清澈的泉水滋润着我们干渴的心灵;眼睛是天边闪烁的星星,纵使有千万颗每一颗都是最美的。眼睛的重要性不用说大家都能感受到,随着众多眼科医院的出现,让很多患者在就医过程中很难选择。

  号称中国大规模、高品质、覆盖广的眼科医院集团,爱尔眼科医院集团股份有限公司(300015.SZ以下简称爱尔眼科)却事故频发,不断有媒体曝出相关问题手术。

  之前有媒体报道过《济南一女孩做倒睫毛手术后扎眼事发爱尔眼科医院》,“孩子在济南爱尔眼科医院做了倒睫手术后恢复不好,还有疤痕增生,现在都不想上学了。”

  2016年7月份,李女士上初三的女儿说眼睫毛扎眼睛,李女士就带孩子去了一三甲公立医院就诊,并挂了一赵姓医生的号。“大夫是医院退休返聘的专家,当时她说孩子是内翻倒睫,需要做个小手术,若从那家医院做排不上号,如果想找她做手术,可以去济南爱尔眼科医院做,她也在那里坐诊。”李女士说。7月30日,李女士带着孩子来到济南爱尔眼科医院并交了1400元手术费。11:00多开始手术,1个多小时后孩子从手术室出来。据李女士回忆,当时术前没让家属签字,术后也没相关医嘱。

  “一周后去拆线,孩子说右眼还是扎眼睛,我们认为是手术做得不成功,于是多次找到该医院,医院均以孩子睫毛长得太乱或眼睛太干为由不承认,并一再说孩子除了内翻倒睫还有内眦赘皮,还需要重新再做个小手术,但我们拒绝了。”李女士说,“9月17日又带孩子去一家眼科医院检查,被告知是手术不彻底造成现在的眼部不适。

  记者联系了为李女士孩子做手术的赵医生。赵医生对李女士的指责并不认同。“患者患有内翻倒睫和内眦赘皮,当时做了倒睫手术。从医学角度讲,这个手术做出来是双重睑,也就是双眼皮,这一点患者术前不知情,认为孩子做了双眼皮手术变得不好看。另外一点是孩子的恢复情况,我当时并没说一个月就能恢复得很好,因为如果不是疤痕体质,一般疤痕也得好几年才能完全看不出来,我们也仔细检查过患者眼部没有疤痕疙瘩,不是疤痕体质,所以会慢慢好起来,且换药时我们也看到,患者角膜损伤已明显见好。再就是患者说右眼还是扎眼睛,我们也检查过了,患者还有内眦赘皮,导致还有一根睫毛扎眼睛,这种情况可以对这根睫毛做电解。”赵医生说。

  对于是否存在手术失败问题,赵医生称没有失败,如果该患者及家属认为手术失败,可以去找专家鉴定,医院会根据鉴定意见处理。

  不仅仅在医疗过程中,患者与爱尔眼科医院有相关的纠纷,资料显示,爱尔眼科是国内上市的全国连锁眼科医院,截止2016年,已在全国27个省(市、区)建立了130余家专业眼科医院,遍布直辖市、省会、地级市、县城,年门诊量超过400万人。然而,如此规模的眼科医院连锁,近几年却不断成为监管部门通报的常客。

  山东省质量技术监督局日前通报了2016年第3批定配眼镜产品质量省监督抽查结果,爱尔眼科医院集团下属的菏泽爱尔眼科医院有限公司生产的定配眼镜不合格。此次上榜的菏泽爱尔眼科医院,被通报不合格的内容为球镜顶焦度偏差,承检机构为山东省计量科学研究院。

  顶焦度偏差恰恰是定配眼镜的关键指标。今年4月,央视曝光定配眼镜市场乱象时专家曾表示,定配眼镜的顶焦度偏差和柱镜轴位偏差,是通常影响定配眼镜佩戴合适度和舒适度的关键指标,一旦这些指标不合格,就会给眼镜的佩戴者带来很多的不便和困扰。

  国家眼镜玻搪产品质检中心专家接受央视记者采访时曾说:“假如说我们配戴了一副球镜顶焦度不好的眼镜,就会产生眼球的疲劳,有时候会头晕、恶心,看东西不清楚,如果长期配戴的话,对视力肯定有影响的。”

  今年1月,深圳市卫计委召开2015年度医疗质量评价与监测结果通报会,爱尔眼科等11家机构因得分较低被通报提醒,在ABCDE五个等级中排在D的位置,被要求在1个月内提交整改报告。

  2015年11月,同样在深圳市卫计委召开的2015年第三季度全市医疗行业公众满意度监测结果通报会上,爱尔眼科医院再次被批评。同年9月,湖北通报17起价格违法典型案例,爱尔眼科虚构原价欺诈顾客被点名批评。

  再早一点的2014年2月,黑龙江省工商行政管理局网站公布了一批虚假违法广告,爱尔眼科医疗广告因误导消费者,严重违法被曝光。这也是爱尔眼科连续两月登上该局虚假违法广告“黑榜”。

  爱尔眼科医院集团是中国首家IPO上市医疗机构,首家医疗驰名商标,旗下100家连锁眼科医院,为目前中国规模最大的眼科医疗机构,是中国目前矫治近视人群最多的眼科医院。这么大规模的眼科医院,为什么频频被各地相关部门通报,从手术的的纠纷、眼镜的质量问题、误导消费者的医疗广告等等问题,爱尔眼科是否该重视一下各地的管理。

关键词:爱尔眼科医院,患者,纠纷,监管部门,通报

责任编辑:何震
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站