您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 健康要闻

国家973项目创立中医药学术创新与转化新模式

来源: 长城网 作者:刘昆鹏 崔梦琳 赵中其 2017-09-06 08:57:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

资料图。

  长城网9月5日讯(记者 刘昆鹏 崔梦琳 通讯员 赵中其)2017年7月14日,国家科技部发布了国家973计划(2012-2016)结题项目验收结果。其中由中国工程院吴以岭院士任首席科学家的“基于心脑血管病变的脉络学说理论研究”,实现了中医药治疗微血管病变的重大突破,产生重大国际影响。专家组一致通过结题验收,评定等级为“良好”。专家组在验收意见中指出,此项目“创立了‘理论+临床+新药+实验+循证’一体化的中医学术创新与转化新模式,中医传统理论创新与现代科学技术相结合,产生重大原创成果,为中医药传承与创新发展做出了示范”。

  理论创新:取得中医药治疗微血管病变重大突破

  理论创新是该项课题研究的初始环节。基于2006年主持承担的国家973计划——“脉络学说构建及其指导血管病变防治基础研究”项目,首次系统构建对于血管病变防治具有重要指导价值的脉络学说,属重大理论原创。

  中医络病理论是吴以岭院士从20世纪80年代即开始系统性研究的学术课题。通过30余年的砥砺创新,终于将“络病”这一在中华民族医学史上绵延了近三千年的散落记载,整理、归纳、提炼成为络脉清晰、内容丰富、具有指导现代重大、难治性疾病治疗价值的系统理论,使中医络病理论在中医学术界中的地位达到了到前所未有的高度。“络病理论及其应用研究”曾荣获国家科技进步二等奖,由吴以岭院士作为传承人的“中医络病诊疗方法”已入选国家级非物质文化遗产名录。

  临床实践:开辟通络治疗临床难治性疾病新途径

  理论联系实际,是医学领域必须遵循的规律。在中医理论创新指导下,推动了河北以岭医院心血管病科——卫生部国家中医临床重点专科建设和发展,同时依托国家973项目的研究,完成了3469例临床调查揭示脉络病变的共性病机和共性病理环节。

  针对心脑血管病、心律失常、心力衰竭等血管性病变的发生、发展共性规律与病理环节进行了探索,提出了“搜剔疏通”药物治疗原则、“整合调节——心律失常药物干预新策略”,以及“气血水同治分消”等临床重大、难治性疾病防治新观点,将络病理论应用到上述疾病的治疗当中,形成了一系列以通络中药为核心的优势组方,不仅开辟了通络治疗难治性疾病的新途径,更为创新药物的研发提供了有益借鉴。

  新药研发:连续斩获国家大奖

  新药研发是成果转化新模式的核心环节。以络病理论为指导开展一系列研发技术平台建设,创立络病研究与创新中药国家重点实验室,建立石家庄生物医药院士工作站,拥有国家中医药管理局重点研究室、河北省络病重点实验室(GLP)认证。以学术理论创新为指导,基于临床有效性促进了创新药物研发,形成一批专利新药。

  凭借卓越的临床疗效,创新中药连续斩获了4项国家科技进步二等奖,1项国家技术发明二等奖和多项省部级奖项,彰显了成果转化新模式的强大科技竞争力,也让通络创新中药名声鹊起,成为本次973项目代表性应用药物。

  实验佐证:揭示通络中药发挥药效作用的内在机制

  结合两项国家973计划项目,集中国医学科学院阜外医院、武汉大学人民医院、中山大学中西医结合研究所、中国医科大学、河北医科大学等全国知名院所研究人员运用最新实验科技手段,全面揭示了通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊等通络中药的发挥药效作用的内在机制。

  大量基础实验的探索,进一步佐证了脉络学说在血管性病变治疗中的理论指导和临床应用价值,基础实验亦成为中医学术成果转化新模式中不可缺少的重要环节。

  循证医学:推动通络中药走向世界

  中医药要走向世界,难点在于临床疗效和安全性难以获得国际认可,因此必须适应现代医学的“话语体系”。有鉴于此,本次国家973计划项目的主要研究内容之一就是开展针对通络药物的循证医学研究。循证医学是国际医学界评价药品疗效与安全性的金标准,是国际公认最科学、客观、权威的药物疗效评价方法。目前,通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊等多个通络创新药物的循证医学研究已经完成或正在开展,参与的国内三甲医院共达一百余家,医学专家上万名,科学的方法、翔实的数据证明了通络中药确切的疗效和良好安全性。

  通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊等通络药物的相关论文多次在国外高影响因子权威学术期刊上发表,美国、英国、荷兰等国际科研院校相继与以岭开展学术交流和合作,对通络方药开展进一步实验研究。新加坡、美国医学院校开设《络病学》英文课程,并成立了“台湾络病学会”、“加拿大络病学会”和“欧洲络病学会”。通心络胶囊已经在韩国、越南、加拿大、新加坡、印度尼西亚等国家注册并销售,且通心络胶囊进入越南国家医保目录。

  在“理论+临床+新药+实验+循证”一体化成果转化新模式的推动下,走出了一条具有典范性作用的中医药产业现代化、国际化发展之路。

关键词:973项目,中医药,通络药物

责任编辑:崔梦琳
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站