您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 营养美食

维生素C真的能抗癌!但怎么用才有效呢?

来源: 健康时报 作者: 2017-10-05 09:38:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

维生素C(又称抗坏血酸)是一种家喻户晓的药品,它历史悠久,用途广泛。在体内参与糖的代谢和氧化还原过程,能减少毛细血管的通透性,加速血液凝固,促进铁的吸收,刺激造血功能,并能增加对感染的抵抗力,参与解毒功能,还有促使血脂下降、抗过敏等众多用途。可是,有关维生素C在防癌和抗癌方面的作用,知道的人就不甚多了。

先说说维生素C在预防肿瘤方面的作用。现已知道,机体中的自由基与细胞的衰老与恶变密切相关,而维生素C是人体中最主要的自由基消除剂之一。

流行病的调查显示,缺乏维生素C的人群容易患癌。如我国新疆哈萨克族,以肉食为主,很少吃新鲜蔬菜,米面等粮食吃得也很少,饮食营养不平衡,该地区食管癌发病率甚高,就是与维生素C和B2的摄入过少有关。又如亚硝胺是一种主要的致癌物质,它与胃癌、肠癌、食管癌等恶性肿瘤的发生关系密切,但维生素C能够阻断体内的亚硝化反应,使亚硝胺产生减少,从而达到防癌的作用。近年来已有不少的报导,一些癌前病变患者若能坚持服用维生素C,则可降低癌症的发生率。

维生素C还有维持细胞间基质完整性的抵抗癌细胞浸润的作用,这时防止癌细胞的扩散有一定功效。因此,对于已经得了癌症的患者来说,应用维生素C也大有益处,但一般认为应用的量要大,只有大剂量才有较好的防扩散和治疗作用。

关键词:维生素,抗癌,抵抗力

责任编辑:崔梦琳
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站