您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 心理健康

一味倾诉不能减压

来源: 广州日报 作者: 2017-10-10 10:36:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  遇到不顺心的事,很多人都希望找朋友说一说。然而,据美国“生命科学”网报道,一味地倾诉、吐苦水,并不能起到多少减压效果。

  英国肯特大学心理学家乔基姆·施特贝尔等人研究发现,遭遇一些小的失败或打击后,如果只是大吐苦水,不仅会让自己越陷越深,还有可能影响朋友的情绪。另外,单纯的倾诉,不仅不能帮自己解决问题,甚至还可能增加心理压力。

  对此,研究者提出了三个更为有效的缓解策略:第一,换一个角度思考,让自己接受现实;第二,用幽默的方法看待挫折,最好一笑了之;第三,规划下一步计划,让自己振作起来,而不是沉浸在消极情绪中停滞不前。

关键词:倾诉,减压

责任编辑:崔梦琳
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站