健康资讯

国医大师李佃贵向河北省图书馆捐赠《中医浊毒论》专著

2018-08-10 16:38:49 作者:刘昆鹏 来源: 长城网
分享:

  长城网8月10日讯(刘昆鹏)8月9日,国医大师李佃贵教授学术专著捐赠仪式在河北省图书馆举行。在活动仪式上,河北省中医院名誉院长、国医大师李佃贵教授将自己50余年临床学术思想精华——《中医浊毒论》系列专著,5套共计55册无偿捐增给河北省图书馆。河北省图书馆和河北省中医院主要领导及百名读者参加仪式,共同见证了捐赠过程。

捐赠仪式现场。 长城网 刘昆鹏 摄

  据介绍,李佃贵教授从事中医临床、科研、教学工作50余年。他带领科研团队在临床工作中发现浊毒既是致病因素,又是病理产物,浊毒证广泛存在于临床多种疾病之中,首创浊毒理论。他创新性提出了“化浊解毒”等17种治法,尤其浊毒理论对治疗慢性萎缩性胃炎、胃癌前病变、肝硬化和溃疡性结肠炎等疑难疾病方面,疗效显著。以浊毒理论为基础,相继成立了国家中医药管理局浊毒证重点研究室和河北省浊毒证重点实验室等。浊毒理论的创立和研究对中医学理论的丰富、创新和发展起到重要的推动和启迪作用。同时,该理论对当前防治雾霾、预防癌症、治未病等临床研究也具有重要的学术价值。