燕赵名医大讲堂

吴彦超做客燕赵名医大讲堂:角膜移植让重见光明不再是梦

2019-04-17 22:54:55 作者:刘昆鹏 张欣 何震 来源: 长城网
分享:

  长城网讯(记者 刘昆鹏 张欣 何震)2017年,一则湖北男子移植猪眼角膜后视力开始恢复的消息一时间引发了众多网友的关注,那么何为角膜移植?适应人群有哪些?移植术后有哪些注意事项?近日,河北省眼科医院副院长、角膜病专业学科带头人、主任医师吴彦超做客长城网健康频道系列访谈栏目《燕赵名医大讲堂》,为广大网友答疑解惑。

河北省眼科医院副院长、角膜病专业学科带头人、主任医师吴彦超做客燕赵名医大讲堂。 长城网 何震 摄

  据吴彦超介绍,所谓角膜移植就是,人类眼球最前端的一个透明纤维组织膜,一旦得病,会影响光线射入眼内形成清晰图像,严重影响视力,用药难以解决,就只能切除角膜,用健康的角膜去替代。角膜移植有多种分类,按照成分移植分为角膜内皮的移植、角膜基质层深板层移植和普通的板层移植,按照面积移植分为部分船头性角膜移植、眼前节移植等。

  而角膜移植并非适合所有人群,吴彦超说,角膜病最常见的为感染性疾病,如细菌性角膜炎、真菌性角膜炎、病毒性角膜炎以及阿米巴性角膜炎,另外角膜肿瘤、角膜营养不良、角膜变性以及外伤等,都可考虑做角膜移植。在进行移植前,还要进行严格的适应症的把控,如视力检测、病变进展情况以及考虑独眼患病还是双眼患病问题。“角膜神经血管不同于其他组织分布,它没有血管,但有大量的神经分布,因此愈合较慢。”

河北省眼科医院副院长、角膜病专业学科带头人、主任医师吴彦超讲解角膜移植。 长城网 何震 摄

  访谈中,吴彦超还介绍,角膜移植后医生通常要看患者伤口的对和情况、缝线的在位情况、虹膜有无前粘连以及角膜上皮的愈合情况;作为病人,要注意眼部卫生,减少感染的发生,还要减少眼部的撞伤,避免伤口裂开。

  对于广大病患最为关心的移植术后的排斥反应,吴彦超表示,只要是同种异体的移植,都会存在排异问题,其主要集中在内皮细胞排异。“虽然发生率比较低,但是也是难以完全避免的。一般发生在角膜移植术后半个月可能发生排斥反应,可以用药物进行控制,减少或减轻排斥反应的发生。”吴彦超说,排斥反应早期往往表现为眼睛发红,如果一旦发现视力下降,证明已经损伤达到通风区了,所以应及早发现,及早就诊。

关键词:河北省眼科医院,吴彦超,燕赵名医大讲堂,角膜移植,眼角膜责任编辑:何震