健康24小时

保障医疗质量安全 感控牢系心头 济南嘉乐生殖医院开展医院感染预防与控制专题培训

2019-05-17 16:29:38 作者:战彦丽 来源: 齐鲁网
分享:

  齐鲁网5月16日讯(通讯员 战彦丽)为提高医院规范化、标准化管理水平,认真落实国家行业标准,进一步加强医务人员的感染防控意识,在诊疗活动中严格遵循医院感染的各项相关标准规范,切实保障就诊患者的安全。2019年5月14日,济南嘉乐生殖医院组织召开医院感染相关知识与感染预防及控制标准操作规程专题培训会议。

  济南嘉乐生殖医院病区主治医生张得弟作为会议主讲师围绕医院感染监测、医院感染暴发的防控与处置、标准预防与隔离、多重耐药菌医院感染预防与控制、医疗废物管理以及重点部门、重点环节、重点部位的医院感染防控等有关医院感控工作的几个内容进行讲解。通过对标准规范的培训解读,进一步帮助医务人员理解规范,认真执行标准,保障医疗质量和医疗安全。

  会上,张得弟医生指出,医务人员在日常工作中一定要严格执行感染预防与控制标准的操作规程。比如针对感染性手术,一定要首先填写通知单,同时应在手术通知单上注明感染性疾病名称;其次手术安排时,感染性手术应安排在感染性手术专用手术间内实施,条件受限时则应安排在当日的最后一台;第三对于感染性手术患者转运过程中,应避免不必要的停留;再次医务人员应在遵循标准预防的基础上,根据病原菌的传播途径遵循相应隔离技术标准操作规程、皮肤软组织医院感染的预防与控制标准操作规程。

  本次培训内容全面丰富、针对性强,获得了参会人员的一致好评,会后的讨论环节更是让广大医师们充分认识到了医院感染控制的重要意义。医院护理部孙绪杰主任表示,在今后的临床工作中,医师们应切实做到“安全系心中、感控常行动”。

关键词:济南,生殖,医院,感染预防,控制责任编辑:刘昆鹏