您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 专题库 >> 专题库

失眠与哪些生活习惯有关?什么人易得失眠?

长城网 作者: 2016-11-03 10:01:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  主持人:好的,那么失眠的患病率是多少呢?它和我们那些生活习惯是息息相关的呢?

  王学义:失眠和每个人都相关,这就和吃饭一样,咱们白天要吃饭,晚上要睡觉。看我们一生当中,一个人如果活动100岁,他大概有33年的睡眠时间,也就是一天有8个小时的睡眠时间,可鉴睡眠在人一生当中是有着重要地位的。世界卫生组织调查发现,大约57%的人,在一年以内有过失眠的体验。大约有53%的人他有过一年以上失眠的体验,但是实际上由睡眠体验的有27%或者三分之一以上有过失眠等上面的内容,但是得到治疗的只有15%,大家都不重视这个问题,其实睡眠是很重要的,要比吃饭还要重要,为什么呢?这人他一周不吃饭光喝水他照样存活,如果人三天不睡觉那他就垮了,就会出现精神问题了,比如说情绪低落、出现幻觉、精神萎靡不振、容易冲动、控制不良等等状况,所以睡眠对人来讲是个非常重要的行为,所以说它的危害有很多很多,一个是表现在躯体方面,比如说他有高血压,他长期睡不好觉的,血压居高不下,她吃三种抗高血压的药也降不下来,但是我保证他的睡眠,改善他的情绪,他的睡眠立刻就降下来了,而且降血压的药也减少了,保护他身心也就说明了失眠他有心理上的效应,所以说它的危害是非常大的。在情绪方面,没有患有抑郁症但是失眠就容易情绪低落、高兴不起来,过去有抑郁症的还会诱发它,也会使抑郁症加重,所以说这种心身的关系,在睡眠当中,影响生理健康、心理健康是非常重要的。

  主持人:就是一个应给被重视起来的问题。那么,哪些人容易患有此类疾病呢?

  王学义:失眠人人都有天体验,常见的来讲有这几种人,一个就是患有精神疾病了,比如抑郁症、精神分裂症、双相障碍。第二类是物质滥用者,比如像我们国家酒精滥用、酒精依赖、酒精戒断、酒精性精神病,滥用物质也会导致失眠,有人说我喝了酒能睡眠啊,那是短暂的,如果长期大量饮酒,不仅会影响睡眠还会影响身体,心身疾病就来了,这是一种人。还有一种人就是工作压力太大,压力过大的我们叫做创伤者,就是经常发生精神创伤,比如人际关系不良,婆媳关系、家庭关系、工作单位关系、工作压力过大、超负荷劳动得不到休息,这样的人也容易失眠。另外还有一种是长期服用药物的引起的,比如激素,一些兴奋的药物,还有一些其他药物也会导致失眠。经常有人深夜喝酒、喝咖啡、喝浓茶也容易导致失眠,另外环境不好,周围环境过热、过冷、过于嘈杂,这样人也很容易失眠。还有就严重躯体疾病,比如说高血压、糖尿病、癌症一些慢性疾病也可以导致失眠,所以说失眠无孔不入,都会在每个人身上发生,在每个疾病中发生,所以说失眠的问题我们应该重视起来。

来源: 长城网综合

关键词:河北医大一院,精神卫生,王学义,失眠,生活习惯

责任编辑:何震
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站