您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 健康时讯

井陉县中医院发挥中医特色 弘扬中医药文化

来源: 长城网 作者:赵倩赟 刘翠荣 2017-02-15 10:17:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  长城网2月15日讯(通讯员 赵倩赟 刘翠荣)2017年2月12日,井陉县中医院“全国基层名老中医武小妮传承工作室”团队参加了“井陉县第24届民间艺术节”非遗手工技艺展演。在艺术节上展示了井陉县中医院省级非物质文化遗产─苍香玉屏袋。

  苍香玉屏袋,是由井陉县中医院名誉院长、河北省名中医、河北省传统医药“非物质文化遗产”传承人武小妮,根据祖母接上几代秘传之方,查阅大量资料,进行药物筛选,进一步研究、实验、改进、创新,经省专家定名的,可以有效防治小儿上呼吸道感染和消化不良的一种中医特色疗法,得到了各级专家的好评和群众的认可,被省卫生厅、石家庄政府评为科技进步二、三等奖。

  苍香玉屏袋具有疏风散寒、开窍醒神、健脾和胃、理气止痛、提高人体免疫力,预防感冒的功效。

  与此同时,武小妮院长带领“传承工作室”成员进行了义诊活动,群众反响强烈。

  通过这次活动,即看到中医药传统文化在群众心目中的地位和被认可度,也充分展示了我院工作室医务人员秉承“发挥中医特色,弘扬中医药文化”的宗旨。井陉县中医院将继续丰富具有中国特色、中国风格的中医药文化产品的研发。保护传承中医药文化遗产,进一步完善其保护制度。突显我院中医特色,弘扬传统文化,对群众宣传中医治未病理念,普及中医药养生、未病先防的知识,让中医药文化深入人心。

  发展中医药,推广中医药,传承发展中华优秀传统文化。传承的最佳方式润物无声、化育无形,使中医理念悄然根植于人们内心,甚至成为精神所依,并代代相传。井陉县中医院将探索更多群众用得上、用得好的养生保健知识;开展更多让百姓得以了解、体验的中医药的文化宣传。希望通过我们努力,使中医药文化的弘扬传承更易于入脑入心,进而内化于心、外化于行,发扬光大。

关键词:井陉县,中医院,特色,中医药,传承

责任编辑:曹明
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站