您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 健康要闻

全世界超过2亿人都有此病 要想远离必做两件事!

来源: 凤凰健康 作者: 2017-10-23 08:53:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据世界卫生组织的统计资料显示,骨质疏松症及骨质疏松骨折已经成为困扰各国老年人身体健康的慢性疾病之一。全世界超过2亿骨质疏松患者,发病率跃居常见疾病第7位。随着人口老龄化日益严重,中国逐渐成为老年性骨质疏松的流行大国。有研究显示,目前中国骨质疏松的患病率约为7%,每年增长率为3.6%。

  如何降低骨质疏松的风险?如何护好骨骼健康?骨质疏松究竟给人类带来哪些不可逆的危害?为此,凤凰健康在10月20日“世界骨质疏松日”到来之际,邀请了航空总医院创伤外科(骨二科)主任吴国平与大家聊聊骨质疏松您该注意的事儿。

  排查骨质疏松常见的5大误区

  误区一、试图通过喝牛奶、吃钙片、喝骨头汤等方式有益于防治骨质疏松。

  吴主任告诉凤凰健康:这种说法不完全准确,就预防骨质疏松而言,补钙是必须的物质。但民间传说的“多喝骨头汤就能补钙”的说法是没有科学依据的。

  他介绍到,“有关部门对骨头汤进行了研究,发现经过检测一碗猪骨头汤含钙只有1.9毫克,就相当于白开水一样。如果按照骨质疏松病人每天对钙1000-1200毫克的需求来计算,至少要喝够400碗骨头汤才能实现补钙的功效,这显然是不可能的。但食物中的乳制品和豆制品是含钙比较高,而提到的鲜牛奶、钙片是预防骨质疏松非常好的补钙食品。”

  另外,吴医生还特别强调,在每个年龄段,我们对钙的需求是不同的。一般成人每天食补在400mg左右,缺损的部分我们可以通过口服钙来补充,比如患有骨质疏松的45岁绝经女性,每天对钙的需求量在800mg,除了食补的400mg外,我们就需要额外补充400mg钙;对于65岁以上的老年人而言,随着年龄的增长,钙丢失比较厉害,每天需要1000-1200mg,除了食补外,也需要钙剂来补充。

  误区二,骨质疏松症是一种退行性病变,无法预防。

  吴主任表示,骨质疏松确实是一种退行性的疾病,人老了代谢机能会发生退化,但并非无法预防。

  “骨质疏松预防与骨质疏松的机理是有关系的。”吴主任分析,骨骼的生长,包括骨骼的形成和吸收两部分,青少年时期,骨的形成和吸收呈正平衡的状态,骨量是增加的,一般骨量增加在35岁达到最高值。35岁以后,骨量处在平衡期,无增减。45岁绝经后的妇女,尤其是对于月经来潮比较早的女性而言,骨骼的形成和吸收呈负平衡状态,此时骨的重建就失衡了,这样骨的生长减少,而骨丢失加速,从而加速了钙的丢失,这就提醒大家要及早做好预防措施。如早期补钙、锻炼、戒掉不良嗜好等。所以就补钙而言,什么时间都不算早,什么时间也都不算晚。

  误区三,治疗骨质疏松最好的方法是补钙。

  钙是骨骼生长和重建最基本的物质,缺它不可。但单纯的补钙不能很好的防治骨质疏松,应该综合治疗。“骨质疏松是钙的生长和丢失失去了平衡,所以临床上需要用抗骨破坏的药物,而且缺钙以后人体对于钙的吸收是有限的,如果没有维生素D的补充,补钙也是枉然。所以补钙的同时必须补充维生素D,或者晒太阳,晒太阳的目的也是为了更好地促进维生素D的吸收,这样才能更好地促进钙的吸收。”吴主任强调。

  误区四,长期喝可乐会透支钙量,导致钙质流失,容易诱发骨质疏松症。

  吴主任翻看了相关文献表示,目前没有文献支持这个观点。但他认为,人属于杂食类的群体,讲究营养平衡,合理膳食,如果偏食、偏饮,会影响人体必需营养的吸收和摄取,从而会引发肥胖、营养不良、生长发育受阻等一系列的问题,所以,我们建议碳酸饮料不要过度,少量饮用没有害处。

  误区五、患了骨质疏松的人群不能做运动。

  吴主任指出,“骨质疏松症患者是可以进行运动的,运动可以改善机体的敏捷性、力量、姿势及平衡等,可以减少跌倒的风险,运动还有助于增加骨的密度,但是必须有合理的方法。”

  那么,适合骨质疏松患者的运动有哪些?吴主任表示,包括负重运动和抗阻力运动两类。他推荐大家,“可以进行有规律的负重和肌肉力量训练,以减少摔倒和骨折的风险,其中肌肉力量训练包括重量训练,其他抗阻运动及行走、慢跑、太极拳、瑜伽、舞蹈和兵乓球等。运动应循序渐进,持之以恒。”除此之外,他建议,骨质疏松患者在开始新的运动前,建议咨询临床医生作出相关评估。

关键词:骨质疏松症,慢性疾病,健康

责任编辑:崔梦琳
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站