您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 专题库 >> 专题库

河北“80后”辞职捐献造血干细胞:救人生命更重要

长城网 作者:梁成栋 2016-08-30 13:52:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  第221例捐献者 田胜雷 石家庄

  捐献时间:2015年1月26日

  感言:愿病中的兄弟早日康复,早日回到家庭的怀抱。

  “现在感觉挺好的,也不害怕了。”1月26日,河北元氏县田胜雷在河北医大二院进行造血干细胞捐献,为了能够顺利捐髓救人他已把海员的工作辞去,他表示救一个人的性命更重要。

  田胜雷获得中华骨髓库荣誉证书图/宋丽娟

  1984年出生于石家庄元氏县的田胜雷是山东威海的海员,曾多次献血。2011年7月20日在一次献血中加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿者。

  在入库三年后,2014年9月10日田胜雷接到分库工作人员配型成功电话。“当时思想也有过一丝恐惧,后来把自己所有的一些疑问向工作人员咨询后,经过工作人员耐心细致的讲解,我了解到捐献干细胞不仅能挽救患者的生命,而且对自己身体也没有伤害,所以就同意了捐献。”田胜雷讲到。

  田胜雷家人在得知此事后都纷纷表示担心,劝说他不要进行捐献。石家庄市红十字会相关工作人员对记者表示,由于田胜雷家人对于造血干细胞捐献缺少了解而担心,田胜雷最终决定瞒着家里人来做这件善事。

  此后进行的高分辨检测和体检田胜雷都顺利通过。由于他的工作需要经常出海,一出海就10天半个月才能上岸一次,怕捐献时赶不过来,田胜雷最终决定将工作辞去。“一条命总比那几个月的工资值多了。”田胜雷对记者讲到,“这份工作我辞了,过了年我可以再去找。”

  据统计,目前我国每年新增白血病患者4万多名,其中50%是青少年、儿童,这其中每年有3万多人因得不到及时或有效治疗而死亡。造血干细胞移植是治疗血液病的有效手段。而找到配型相合的健康的造血干细胞是移植的关键。

  记者从中华骨髓库河北分库获悉,田胜雷是河北累计第221例造血干细胞捐献者,也是河北省2015年第3例捐献者。今天下午5点10分,从田胜雷体内成功采集的213ml干细胞悬液将被送往河南省人民医院救助一名“80后”白血病患者。

来源: 河北新闻网

关键词:河北,80后,辞职,造血干细胞,救人

责任编辑:何震
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站