您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 曝光台

制假售假案件频发 整容行业亟待“整形”

来源: 长江网 作者: 2017-03-14 08:36:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,北京市环食药旅总队会同北京市食药监部门对重点地区美容场所涉嫌销售假药的行为开展整治,发现多家美容场所加价数倍销售美国进口药保妥适“BOTOX”(俗称瘦脸针或肉毒素),而此药未经批准进口,应认定为假药,涉嫌生产、销售假药,6人已被警方依法刑事拘留。(3月9日 北京青年报)

  俗话说,"爱美之心,人皆有之",伴随着物质经济急速增长,人们越来越注重自己的外在形象。据中国整形美容协会统计,近年来中国整容手术业价值约4000亿元,700多万人(主要是年轻女性)进行了整容注射或手术,成为我国临床学科发展最活跃的学科之一。

  然而,快速发展的另一面是行业医疗事故的频繁发生。中国消费者协会统计显示,整容美容行业已成为投诉的热点之一,近10年来因美容整形毁容毁形的投诉平均每年近两万起,10年间已有近20万张脸被毁掉,部分严重事故还导致整容者死亡。以瘦脸针为例,注射假冒伪劣产品,不当使用可能会引起肌肉松弛麻痹,严重时将引发呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命健康的症状。

  造成整容行业屡打不绝、屡禁不止的原因有很多。一方面现在很多不法分子为了追求利益铤而走险开起了生产假药的黑作坊,开设微整形工作室、培训班,用以销售、注射微整形假药,利用微信朋友圈、QQ、陌陌等网络平台出售假药并使用诸如支付宝、微信 转账等网络支付功能来收受赃款。由于网络交易证据具有较强隐蔽性且存在保存期限,给侦查取证带来了困难。

  另一方面, 整容行业售假违法成本太低,被卫生监督部门查到,可能只罚几千元,一个窝点被查,也能迅速换另一个地方。除此之外,消费者相关知识的缺乏和对熟人、高口碑的盲目信任,缺乏统一的行业规范,也是造成整容行业乱象丛生的原因。生产贩卖假药的各个环节都获取了高额利润,而最终受害的是不明真相的消费者。因此,整容行业亟待"整形"。

  笔者认为,整容行业"整形"首先要转变政府的监管方式,以便跟蓬勃发展的互联网相适应。加强跨部门协调,进行数据共享和联动查处。与此同时应对造成人身伤害的行为从严惩处,将有消费者投诉的美容机构列入“黑名单”。严禁无资质人员开展医疗美容服务。

  其次,对于消费者比较关心的药品、食品、化妆品等消费类商品,可以采取网络准入制度,加强准入监管,并强制网商将销售活动备案,提高监管效力。

  再次,选择微整形的消费者应该注意:一、选择正规的拥有《医疗行业许可证》的整容机构;二、分辨合格的美容外科住诊医师,所有从事医疗美容的医师都必须具备职业资格;三、注射产品本身通过CFDA安全认证。四、莫贪小便宜,正规机构从来不会乱打折扣,以低价为名吸引消费者。如果真的是价格比市场均价还要低,务必慎重考虑。

  最后,加紧对微整形、美容行业和代购行业秩序的整顿教育,提高从业人员的法律道德意识,严格市场准入标准。通过媒体披露、司法机关送法进社区、进高校等形式,加大对微整形美容产品类假药典型案例的宣传。

  希望整容行业通过"整形",能够回到安全规范的轨道之上,也希望广大消费者在追求外在形象的道路上,保持理智,千万不要掉进"美丽陷阱"。

关键词:制假,售假,案件,整容行业,整形

责任编辑:何震
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站