食药新闻

中国医药改革的样本:探索神威药业35年改革发展历程

2019-08-21 08:32:00 作者:刘昆鹏 毕雪梅 来源: 长城网
分享:

  长城网讯(记者 刘昆鹏 实习记者 毕雪梅)作为中国现代中药产业的代表性企业,神威药业迎来了其改革发展35周年。近日,记者探访神威药业,探索中国医药行业,特别是中医药产业从小到大、由弱到强发展的历程。

  “1984年,企业刚进行经济承包时,所有的资产加起来可以用‘一二三四’来形容,即一台拖拉机、两口大缸、三排平房、四亩地……”神威药业集团董事局主席李振江回忆着神威药业的发展历程,一张张老照片、一件件老物品,无不在诉说着创业的艰辛。在他看来,神威药业之所以有今天的成就,很大程度上得益于企业在不同历史时期,顺应历史潮流对进行了果断而富有成效的变革。

  经济承包让小药厂起死回生

  1984年,栾城县红旗制药厂因管理混乱、产品质量事故多发,被强行责令停产整顿。同年9月,经过激烈竞争答辩,时任供销科长的李振江被任命为厂长,承包了濒临倒闭的红旗制药厂,更名为石家庄地区制药厂。随后药厂在李振江的带领下进行了一系列的改革:建章立制砸“三铁”,严把质量搞研发,仅用时3个多月,企业便走出了困境。到1984年末,产值达到204万元,利税30万元;1985年实现利税60万元,比1984年翻了一番;1986年末,实现利税120.01万元,比1984年翻了两番。

  打响河北省股份制改造第一枪

  1992年初,石家庄地区制药厂被列入河北省首批股份制试点企业。7月,石家庄地区制药厂提交了关于改组为石家庄神威药业股份有限公司的申请书、可行性研究报告等组建股份制企业的文件。经省、市体改委一致同意,河北省首家规范化股份制企业——石家庄神威药业股份有限公司正式宣告成立。1995年,职工买断全部国有股权,神威药业成为一家自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的规范化、现代化股份制企业。

  创新转型走上发展快车道

  股份制改造后,神威药业开始战略转型,向现代中药进军,由仿制西药转产现代中药,走发展民族工业的道路。1993年至1994年,神威先后完成注射剂车间、中药提取车间、仓库、动力房等技改项目18项,首次开发引进中药注射液剂型。两年间,申报和投入生产的中药品种达40多个;在剂型改革上,运用国内外现代生产技术,实现剂型更新换代,研制出藿香正气软胶囊、布洛芬口服液、清开