您当前的位置:长城网>>健康频道>>孕育亲子

妈妈要注意!宝贝2月龄是疫苗接种关键期

来源:北京晨报 作者: 2015-12-22 14:34:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新生儿出生时,很多疫苗的接种程序都是从2月龄开始的,这样做是因为要在疾病到来之前,经过几次的接种,使6个月时宝宝体内就有足够的抵抗力来抵御疾病的侵袭。

  专家表示,从2月龄开始接种疫苗,能够让宝宝在一些婴幼儿疾病高发期前就能得到及时的保护。例如,预防对小宝宝伤害特别大的小儿麻痹症的脊灰疫苗和预防由b型流感嗜血杆菌引起的脑膜炎、肺炎的Hib疫苗,都需要从2月龄开始接种。可以有3种接种方案。

  单苗分别接种方案

  早接种、早保护

  第一种方案是单苗分别接种,预防小儿麻痹症,家长们可以选择接种免费的脊髓灰质炎减毒活疫苗(OPV),即国产的口服糖丸,也可以选择为宝宝接种自费的脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)。但是对于免疫系统比较弱或是有缺陷的孩子,最好选择脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV),世界卫生组织认为:IPV无论是单用还是和其他疫苗联用,都是常规免疫接种中最安全的疫苗之一,可以完全杜绝疫苗相关性麻痹病例的发生。

  单苗联合接种

  安心又轻松

  第二种方案是选择同一厂家的单苗联合接种,即脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)与b型流感嗜血杆菌结合疫苗(Hib)同时接种。专家指出,预防由b型流感嗜血杆菌引起的脑膜炎、肺炎的Hib疫苗的程序和脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)是一样的,所以可以将两种疫苗同时接种。

  疫苗联合接种

  省心又省力

  第三种接种方案,即接种含脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)、百白破疫苗和b型流感嗜血杆菌结合疫苗(Hib)的联合疫苗。宝宝可以少挨针,既达到更全面的保护,又大大提高了安全性。

  妈妈们应该在接种前仔细咨询接种门诊的医生,根据宝宝的体质和实际情况,选择最适合的接种方案。

关键词:疫苗,接种,关键期,2月龄

责任编辑:解娜娜
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站