您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 健康图库

安全吃草莓 洗对了再吃!

来源: 大河健康网 作者: 2017-03-14 10:17:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  现在是吃草莓的好时节,草莓要怎样洗才吃得安全放心呢?在吃草莓的时候应该要注意草莓的正确洗法,千万不要把草莓蒂摘掉,以免在浸泡过程中让农药以及污染物从“创口”中渗入果实内,反而会造成严重的污染。

  安全吃草莓,洗对了再吃!

水果 沙拉 草莓 奇异果 橙子 树莓 樱桃_13314331_xxl

  1.先用流水冲洗几分钟,这样可以把草莓表面的病菌、农药及其他污染物除去大部分。需注意的是,不要先浸在水中,以免农药溶出在水中后再被草莓吸收,并渗入果实内部。

  2.洗干净的草莓也不要马上吃,最好再用淡盐水或淘米水浸泡5分钟(淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物;淘米水呈碱性,可促进呈酸性的农药降解)。

  3.再用流动的自来水冲净淘米水和淡盐水以及可能残存的有害物。

  4.用净水(或冷开水)冲洗一遍即可食用。

  39健康网编辑提醒,春季是吃草莓的好季节,在吃草莓的时候应该要注意草莓的正确洗法。洗草莓时,千万注意不要把草莓蒂摘掉,以免在浸泡过程中让农药及污染物通过“创口”渗入果实内,反而造成更严重的污染。其次,不要用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓,这些物质很难清洗干净。

关键词:草莓,创口,淘米水,污染物,淡盐水

责任编辑:何震
-->
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站