您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 健康24小时

专家提醒:燃放爆竹保护听力 防发生爆震性耳聋

来源: 胶东在线 作者: 2017-01-22 09:07:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

胶东在线1月22日讯(通讯员 刘正毅 冯雪英) 每年春节前后医院都会出现很多爆震性耳聋病例。春节来临之际,烟台市疾控中心专家提醒市民,燃放爆竹,要注意保护听力,防止发生爆震性耳聋。

市疾控中心专家介绍,爆震性耳聋是指各种爆炸物爆炸后产生的冲击波、爆震脉冲噪声和震荡共同作用所致的急性听力损伤。根据损伤程度不同可出现鼓膜破裂、听骨破坏,内耳组织出血等,轻者听力可以部分或大部分恢复,重者可致永久性耳聋。燃放爆竹所产生的噪声多达90分贝以上,超过了人耳的耐受限度,易造成爆震性耳聋,如不及时就诊会造成永久性听力损害。

市民首先要按政府有关部门的要求定时定地点燃放,其次要选择正规的、威力小的鞭炮。不要选择楼间距密集的地方,更不要在楼道内燃放,以免对邻居造成不必要的伤害,尤其是老年人和儿童,由于老年人容易放松警惕,儿童缺乏自我防范意识,可能更容易受到突发性的燃放爆竹造成的听力损伤。随着市民环保意识的增强,电子鞭炮成为“新宠”,甚至有些家长买给孩子当玩具,虽然这种电子鞭炮更环保更安全,但是其声音强度与传统鞭炮相近,也会带来噪声污染,损害我们的听力,使用时也要保持一定的距离,并减少使用次数。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

关键词:耳聋,爆震,燃放爆竹,听力损伤,听力损害,专家提醒,新宠,鼓膜破裂,微信,疾控中心

责任编辑:健康
-->

相关新闻

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站