您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 健康24小时

立春过后警惕“倒春寒” 注意预防5种疾病

来源: 中国经济网 作者: 2017-02-08 09:50:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2月3日是24节气中的立春,立春意味着春季即将到来,万物开始复苏。专家表示,立春之后天气乍暖还寒,温差较大,要警惕“倒春寒”,预防疾病。立春后,有哪些疾病容易高发?下面,中国经济网健康频道带您一起了解一下。

  呼吸系统疾病

  春季是上呼吸道感染的多发季节,而老人和孩子则是主要的“受害群体”。以上呼吸道感染中最常见的普通感冒为例,往往起病较急,早期会感觉咽部干痒或有灼热感,打喷嚏、鼻塞、咳嗽、嗓子疼等。对于老人来说,如果感冒不及时治疗,还可能引发一些严重的疾病,如肺炎、心肌炎等,或是加重老人原有的慢性病。

  预防建议:保持工作、生活环境通风换气;注意增减衣物,加强户外锻炼;一旦出现发热、咳嗽等症状,及时治疗。

  过敏性疾病

  春天一些人会感觉皮肤发干发痒,用上护肤品后皮肤还会呈现干燥红肿现象。对过敏体质的人来说,户外的花粉、杨絮,室内飞扬的尘螨,都可能诱发哮喘、过敏性鼻炎、皮肤过敏等过敏性疾病。

  预防建议:长时间户外活动后,如果肌肤发红,最好用冷水敷洗暴露部位。一旦出现了面部皮肤发红、发痒、起疹子等问题,不要盲目涂药,应到皮肤科就诊;饮食上要远离过敏原,少吃或干脆不吃鱼、虾、蟹、羊肉等腥发之物,以及葱、姜、蒜、辣椒、酒类等刺激性食物或油炸等难以消化的食物。

  腮腺炎

  每年冬春季节为腮腺炎的高发期,3到15岁的孩子很容易被传染。腮腺炎是由腮腺炎病毒感染引起的传染性疾病,可通过接触、飞沫等途径传染。腮腺炎的主要症状是以耳垂为中心的耳垂下方肿大,伴有明显的疼痛或压痛、张口困难、发烧、食欲下降。一般潜伏期为2-3周,常常一侧先肿大后另一侧也出现肿大,并伴有疼痛和热感。

  预防建议:专家表示,接种含腮腺炎成分疫苗是预防控制流腮最经济、最有效、最简便的手段。成年人患上腮腺炎的几率虽然较小,但一旦感染,症状通常比孩子更剧烈,严重的会导致耳聋等。因此成人一旦发现自己有耳后肿痛等症状,要及时就医,不可大意。

  麻疹

  麻疹好发于冬春季节,是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,通过呼吸道飞沫传播,以发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔黏膜疹及全身斑丘疹为临床特征。这种病对未患过麻疹又未接种过麻疹疫苗的人普遍具有易感性,尤以6个月到5岁的幼儿发病率最高。一旦发病常并发肺炎,危及婴幼儿生命。

  预防建议:儿童不要到人群密集的地方去;一旦发病,要早隔离、早治疗,麻疹患儿应隔离至出疹后5天。在家庭护理中要保持室内空气流通,注意给患儿保暖。在发热出疹期间,特别要注意维生素A的补充。

  心肌梗塞

  初春季节,时冷时暖,容易受到寒冷的刺激,引起心梗发作。急性心梗每年有两个高峰期,即3月至4月和11月至转年1月,发病率几乎占全年发病的65%。半数以上急性心梗患者的先兆症状是在发病前数日有乏力、胸部不适、活动时心悸、气急、烦躁、长时间心绞痛等症状。

  预防建议:春季应注意保暖,避免受寒;劳逸结合,避免过度疲劳和长途旅行;保持心情舒畅;避免一次进食过饱后活动;少吃高热量食品,肥胖者要控制饮食。

  立春后养生3个原则

  春捂。春季穿衣应以保暖为重,一件一件地减,由于人体下部的血液循环要比上部差,容易遭受风寒的侵袭,所以宜“上薄下厚”,即先减上衣,后减下装,鞋子也要穿得暖和一点;天热出汗后,不要猛脱衣服,应把衣扣解开,等汗液自然落下后再脱,防止外感病邪侵袭人体;婴幼儿、老人等体弱人群更要“春捂”。除穿衣保暖外,不宜过早摘掉帽子、围巾,以免遭受风寒,出现头痛、感冒、伤风。

  护肝。中医理论认为肝脏与“木”相对应,草木在春季萌发生长,肝脏在春季时功能也更活跃。因此,初春养生以养肝护肝为先。多喝水以防止毒素损害肝脏;少饮酒以利于肝脏阳气升发;还应保持好心情,防止肝郁气滞。

  锻炼。春季是锻炼的好时节,如打太极拳、做健身操、放风筝、踏青爬山等有氧户外活动,能有效增强机体免疫力和抗病能力。但在寒冷天时,作息当“早卧晚起,必待日光”,避免早晚气温低或雨雪之时锻炼,等太阳出来后再运动。对于慢性病患者的中老年人,不宜过早地脱去冬衣,要注意天气的变化,及时增减衣服。

  (中国经济网据华商报、中国消费者报、内蒙古日报、重庆晚报、新华报业网综合整理)

关键词:立春,肝脏,预防疾病,倒春寒,预防控制,先兆症状,咳嗽,急性,肝郁气滞,心梗

责任编辑:健康
-->

相关新闻

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站