您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 健康频道 >> 健康24小时

“蹲久了站起来头晕”是贫血的症状吗?

来源: 人民网-科技日报 作者: 2017-02-28 00:00:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

多数人都有过蹲久了站起来就头晕的经历,是不是疑心自己贫血了呢?别担心,这不一定是贫血造成的。

这种症状并不是贫血的表现,它在医学上叫做直立性低血压,或者称为体位性低血压。主要是由于人长时间蹲着或坐着的时候,腰和腿都是曲折的,血液不能上下流通。当人突然站起来时,下肢血管受压的情况一下得到解除,全身血液迅速流向腰部、腿部,这样一来就造成上半身,特别是头部的缺血,致使大脑暂时性供血不足。由于头脑和眼睛对氧气和养料的要求特别严格,来不得半点松懈,即使短暂的供血不足,也会使它们的工作发生故障,因此,就会有眼前发黑、天旋地转的感觉。

遇到这种情况,不必过分惊慌,因为当头部供血不足,心脏就会马上加紧工作,又把血液输送上去,用不了多久,人体就恢复正常了。但是如果晕得很厉害,最好迅速再蹲下,停顿数秒再渐渐站起来情况就会好很多。

这种现象不是每个人都会发生的,血液循环调节机能好的人,发生这种现象比较少。而体质衰弱的人则较容易发生这种情况。如果不存在器质性病变的话,一般情况下的脑部供血不足,都可以通过加强营养、规律作息、适量运动等方法来进行调理和加以改善。如果经常出现蹲起头晕的现象,调理后仍不能得到有效的改善,建议去医院进行检查,以便对症治疗。

最后提醒大家,无论是久坐还是久蹲,都不要猛得站起,动作应当缓慢些。

关键词:贫血,供血不足,症状,直立性低血压,体位性低血压,对症治疗,调理,下肢,缺血,血液循环

责任编辑:健康
-->

相关新闻

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站